Scheibenwelt Rezepte
Von der Jahreszeit her hätte das Rezept eigentlich in die aktuelle Ausgabe müssen. Aber leider ist es mir erst jetzt eingefallen<!-- BBCode Note-Marker Start-One --><font color="#FF0000">*<!-- BBCode Note-Marker Start-Two -->1<!-- BBCode Note-Marker End-One --><!-- BBCode Note-Marker End-Two -->:
Nanny Oggs fremländischer Spargel:
(für 2 - 3 Personen)
Zutaten:
- 1 - 1,5kg Spargel
- 125g Butter
- Überwaldische Gewürzmischung für Überwaldische Soße (Anm.: Oder eine Packung Sauce Hollandaise zum Anrühren)
- 1 Mungo, aber keines von den pelzigen Tierchen, sondern eine Frucht (Anm.: Frau Ogg meint vermutlich eine Mango)
Zubereitung:
Spargel schälen und mit etwas Butter, Salz und ein wenig Zucker kochen.
Das Mungo waschen, schälen und den Kern entfernen (Anm.: Frau Ogg meint sicher eine Mango!). Eine Hälfte des Mungos in kleine Würfel schneiden, die andere pürieren.
Die Überwaldische Soße nach Gebrauchansleitung mit der Butter herstellen. Zum Schluss das Mungopüree und die Mungowürfel unterheben.
Die Soße zum Reis servieren. Dazu passt als Beilage Reis.
<!-- BBCode Note Start --><TABLE BORDER=0 ALIGN=CENTER WIDTH=85%><tr><td><font size=-1>Fußnoten:<table width="100%" border="0"><tr><td height="2" bgcolor="#000000"></td></tr></table></td></tr><tr><td><FONT SIZE=-1><BLOCKQUOTE><!-- BBCode Note Start-One --><font color="#FF0000"><!-- BBCode Note End-One -->1<!-- BBCode Note Start-Two --><br /><!-- BBCode Note End-Two -->natürlich kann man es auch ein Jahr lang aufheben <!-- BBCode Note Start-Three --><br /><br /><!-- BBCode Note End-Three --></BLOCKQUOTE></FONT></td></tr><tr><td><table width="100%" border="0"><tr><td height="2" bgcolor="#000000"></td></tr></table></td></tr></table><!-- BBCode Note End -->
[ Diese Nachricht wurde geändert von: Feles Cum Libero am 13.05.2005 um 23:14 ]
Nanny Oggs fremländischer Spargel:
(für 2 - 3 Personen)
Zutaten:
- 1 - 1,5kg Spargel
- 125g Butter
- Überwaldische Gewürzmischung für Überwaldische Soße (Anm.: Oder eine Packung Sauce Hollandaise zum Anrühren)
- 1 Mungo, aber keines von den pelzigen Tierchen, sondern eine Frucht (Anm.: Frau Ogg meint vermutlich eine Mango)
Zubereitung:
Spargel schälen und mit etwas Butter, Salz und ein wenig Zucker kochen.
Das Mungo waschen, schälen und den Kern entfernen (Anm.: Frau Ogg meint sicher eine Mango!). Eine Hälfte des Mungos in kleine Würfel schneiden, die andere pürieren.
Die Überwaldische Soße nach Gebrauchansleitung mit der Butter herstellen. Zum Schluss das Mungopüree und die Mungowürfel unterheben.
Die Soße zum Reis servieren. Dazu passt als Beilage Reis.
<!-- BBCode Note Start --><TABLE BORDER=0 ALIGN=CENTER WIDTH=85%><tr><td><font size=-1>Fußnoten:<table width="100%" border="0"><tr><td height="2" bgcolor="#000000"></td></tr></table></td></tr><tr><td><FONT SIZE=-1><BLOCKQUOTE><!-- BBCode Note Start-One --><font color="#FF0000"><!-- BBCode Note End-One -->1<!-- BBCode Note Start-Two --><br /><!-- BBCode Note End-Two -->natürlich kann man es auch ein Jahr lang aufheben <!-- BBCode Note Start-Three --><br /><br /><!-- BBCode Note End-Three --></BLOCKQUOTE></FONT></td></tr><tr><td><table width="100%" border="0"><tr><td height="2" bgcolor="#000000"></td></tr></table></td></tr></table><!-- BBCode Note End -->
[ Diese Nachricht wurde geändert von: Feles Cum Libero am 13.05.2005 um 23:14 ]
Danke, Susan Death!
Habe gerade "Der fünfte Elefant" gelesen, da versucht der Botschafts-Igor Mumm zum Frühstück irgendwelche Innereien anzubieten (habe gerade vergessen, welche - Nieren?) - die Idee hatte also auch schon ein Igor!
[ Diese Nachricht wurde geändert von: Tortoise am 20.05.2005 um 13:49 ]
Habe gerade "Der fünfte Elefant" gelesen, da versucht der Botschafts-Igor Mumm zum Frühstück irgendwelche Innereien anzubieten (habe gerade vergessen, welche - Nieren?) - die Idee hatte also auch schon ein Igor!
[ Diese Nachricht wurde geändert von: Tortoise am 20.05.2005 um 13:49 ]
Mein Rezept für Klatschianischen Kaffee on the rocks:
Zucker
Sahne
Whiskey
löslicher Kaffee - Mengenverhältnis je nach dem
Zucker und lösliches Kaffeepulver in dem Alkohol auflösen, mit Sahne auffüllen. Abschmecken, bis man betrunken ist und einem alle Strophen vom Igellied einfallen. Den kläglichen Rest auf Eis servieren.
Zucker
Sahne
Whiskey
löslicher Kaffee - Mengenverhältnis je nach dem
Zucker und lösliches Kaffeepulver in dem Alkohol auflösen, mit Sahne auffüllen. Abschmecken, bis man betrunken ist und einem alle Strophen vom Igellied einfallen. Den kläglichen Rest auf Eis servieren.
<br />ROCKys PizzabROCKen
eine Fertigteigmischung für Pizzateig
1/2 Glas getrocknete Tomaten (in Öl)
100 gr. Schafskäse (oder auch etwas mehr)
eine Paprika (Farbe egal, Schärfe auch)
eine Stange Lauch, evtl. Knoblauch
getrockneter Thymian
Kräuterbutter
Den Teig nach Anweisung zubereiten. Alles andere sehr klein würfeln/schneiden, mit dem Thymian in den Teig einkneten. Daraus tischtennisballgroße Bällchen formen, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei ca. 210 Grad backen, bis sie eine knusprige, goldgelbe Kruste haben (je krustiger, desto besser). Die noch warmen Pizzabrocken mit Kräuterbutter einpinseln, damit man seine Zähne behält.
eine Fertigteigmischung für Pizzateig
1/2 Glas getrocknete Tomaten (in Öl)
100 gr. Schafskäse (oder auch etwas mehr)
eine Paprika (Farbe egal, Schärfe auch)
eine Stange Lauch, evtl. Knoblauch
getrockneter Thymian
Kräuterbutter
Den Teig nach Anweisung zubereiten. Alles andere sehr klein würfeln/schneiden, mit dem Thymian in den Teig einkneten. Daraus tischtennisballgroße Bällchen formen, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei ca. 210 Grad backen, bis sie eine knusprige, goldgelbe Kruste haben (je krustiger, desto besser). Die noch warmen Pizzabrocken mit Kräuterbutter einpinseln, damit man seine Zähne behält.
..also mein ideal für´n klatschianischen Kaffee ergäbe sich folgend in einen Topf über feuriger Quelle (optional ideal = Kameldung ):
1 Topf mit einem Bierglas Wasser füllen, mit 1 Suppenlöffel mokkapulverisiertem Kaffee auffüllen ( vielleicht auch 2 ??? ) , köcheln lassen bis schäumt, mit Zimtstange, geritzer Vanillestange, Hauch Koriander und gehauchter Abrieb der Muskatnuss schärfen. Das Gebräu mit viel gebräuntem Zucker süßen bis er an Zähigkeit gewinnt.
Wenn man´s lang genug köchelt und spontan abkühlen lässt, läßt sich wohl als BonBon lutschen...
1 Topf mit einem Bierglas Wasser füllen, mit 1 Suppenlöffel mokkapulverisiertem Kaffee auffüllen ( vielleicht auch 2 ??? ) , köcheln lassen bis schäumt, mit Zimtstange, geritzer Vanillestange, Hauch Koriander und gehauchter Abrieb der Muskatnuss schärfen. Das Gebräu mit viel gebräuntem Zucker süßen bis er an Zähigkeit gewinnt.
Wenn man´s lang genug köchelt und spontan abkühlen lässt, läßt sich wohl als BonBon lutschen...
..nun ja, ausprobieren brauch ich´s nicht. Das schmeckt schon lecker, vorallem wenn´s dann zur Haltbarkeit mit Knieweich oder Ähnlichem auffüllst...
...weil´s grad noch was von übrig ist -- mmmppf ---
Großmutter Nobbs Sonnenschein Pudding
150 g Kuchenreste
2 Brötchen
3/8 Liter Milch
100 g Margarine
70g Zucker
2 Eigelb
50g Mandeln, gerieben
50g Rosinen
1 TL Zitronenschale
1 Prise Salz
2 Eiweiß
10g Margarine
2 EL Paniermehl
1 Glas Kirschen
1 TL Zitronensaft
1 EL Speisestärke
3 EL kaltes Wasser
ca. 6 Portionen ( Nobby und noch etwas für die Wächter)
Trockene Kuchenreste, z.B. vom Sandkuchen, und alte Brötchen vom Vortag kleinschneiden und in Milch aufweichen. Margarine mit Zucker schaumig schlagen. Eier trennen, Eigelbe unter die Margarine rühren, Eiweiß aufbewahren. Kuchenmischung durchrühren. Margarine, gemahlene Mandeln, Rosinen, abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, Salz und 80 g Paniermehl unter die Brotpuddingmasse rühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Brotpudding heben. Eine Brotpuddingform mit 10 g Margarine ausfetten und mit 2 EL Paniermehl ausstreuen. Brotpuddingmasse einfüllen und den Deckel der Form schließen. Brotpuddingform in einen großen Topf stellen. Mit Wasser bis ca. 3 cm unter den Verschluß der Form füllen. Topfdeckel auflegen und Wasser zum Kochen bringen. 60-70 Minuten kochen lassen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Brotpudding gar ist. Kirschen mit Saft zum Kochen bringen. Zitronensaft zufügen. Speisestärke in kaltem Wasser anrühren und Kirschsauce damit binden. Kirschsauce zum warmen Brotpudding reichen.
...und dann noch
Mutter Nobbs Verzweifelter Pudding
250 g Backobst
¼ l Wasser
25g Zitonenschale
½ EL Speisestärke
½ Brotpudding
20 g Butter
ca. 3 Portionen ( Nobby und noch etwas für Fred )
Reste von süßem Brotpudding (s. Rezept) lassen sich am nächsten Tag zu diesem schmackhaften Rezept weiter verwenden. Backobst aus getrockneten Apfelringen, Birnen, Pflaumen, Aprikosen und Pfirsichen mit kaltem Wasser (oder auch verdünnter Knieweich) bedecken und ca. 4 Stunden einweichen lassen. Man kann die Trockenfrüchte auch über Nacht einweichen. Backobst mit Einweichflüssigkeit in einen Topf geben. Ein größeres Stück Schale einer unbehandelten Zitrone und Zucker zufügen. Backobst zum Kochen bringen. Zitronenschale wieder entfernen. Mit kalt angerührtem Stärkemehl das Backobst andicken. Brotpudding in Scheiben schneiden. In einer beschichteten Pfanne Butter erhitzen und Brotpudding-Scheiben von beiden Seiten in wenigen Minuten goldgelb braten. Gebratenen Brotpudding noch heiß mit dem warmen Backobst servieren.
viel Spazz beim nachköcheln
[ Diese Nachricht wurde geändert von: Ss. Press´Oh am 13.08.2005 um 18:07 ]
...weil´s grad noch was von übrig ist -- mmmppf ---
Großmutter Nobbs Sonnenschein Pudding
150 g Kuchenreste
2 Brötchen
3/8 Liter Milch
100 g Margarine
70g Zucker
2 Eigelb
50g Mandeln, gerieben
50g Rosinen
1 TL Zitronenschale
1 Prise Salz
2 Eiweiß
10g Margarine
2 EL Paniermehl
1 Glas Kirschen
1 TL Zitronensaft
1 EL Speisestärke
3 EL kaltes Wasser
ca. 6 Portionen ( Nobby und noch etwas für die Wächter)
Trockene Kuchenreste, z.B. vom Sandkuchen, und alte Brötchen vom Vortag kleinschneiden und in Milch aufweichen. Margarine mit Zucker schaumig schlagen. Eier trennen, Eigelbe unter die Margarine rühren, Eiweiß aufbewahren. Kuchenmischung durchrühren. Margarine, gemahlene Mandeln, Rosinen, abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, Salz und 80 g Paniermehl unter die Brotpuddingmasse rühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Brotpudding heben. Eine Brotpuddingform mit 10 g Margarine ausfetten und mit 2 EL Paniermehl ausstreuen. Brotpuddingmasse einfüllen und den Deckel der Form schließen. Brotpuddingform in einen großen Topf stellen. Mit Wasser bis ca. 3 cm unter den Verschluß der Form füllen. Topfdeckel auflegen und Wasser zum Kochen bringen. 60-70 Minuten kochen lassen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Brotpudding gar ist. Kirschen mit Saft zum Kochen bringen. Zitronensaft zufügen. Speisestärke in kaltem Wasser anrühren und Kirschsauce damit binden. Kirschsauce zum warmen Brotpudding reichen.
...und dann noch
Mutter Nobbs Verzweifelter Pudding
250 g Backobst
¼ l Wasser
25g Zitonenschale
½ EL Speisestärke
½ Brotpudding
20 g Butter
ca. 3 Portionen ( Nobby und noch etwas für Fred )
Reste von süßem Brotpudding (s. Rezept) lassen sich am nächsten Tag zu diesem schmackhaften Rezept weiter verwenden. Backobst aus getrockneten Apfelringen, Birnen, Pflaumen, Aprikosen und Pfirsichen mit kaltem Wasser (oder auch verdünnter Knieweich) bedecken und ca. 4 Stunden einweichen lassen. Man kann die Trockenfrüchte auch über Nacht einweichen. Backobst mit Einweichflüssigkeit in einen Topf geben. Ein größeres Stück Schale einer unbehandelten Zitrone und Zucker zufügen. Backobst zum Kochen bringen. Zitronenschale wieder entfernen. Mit kalt angerührtem Stärkemehl das Backobst andicken. Brotpudding in Scheiben schneiden. In einer beschichteten Pfanne Butter erhitzen und Brotpudding-Scheiben von beiden Seiten in wenigen Minuten goldgelb braten. Gebratenen Brotpudding noch heiß mit dem warmen Backobst servieren.
viel Spazz beim nachköcheln
[ Diese Nachricht wurde geändert von: Ss. Press´Oh am 13.08.2005 um 18:07 ]
so, ich hab da auch noch ein Rezept für einen klatschianischen Kaffee (nicht der normale, sondern der x-tra starke, bei den schon ein Schluck genügen dürfte)
und zwar braucht man folgendes:
-125gr Espresso-Pulver von der Marke: "segafredo - zanetti" typ: "intermezzo -una pausa di piacere"
-0,5 Liter Wasser
-ein 0.5 Liter Glas
-Zucker(viel)
-1 Vanilleschote (ganz)
-1 EL Vanillezucker
-Topf/Kessel
Zubereitung:
1. Vanillezucker in nen Topf tun
2. Vanilleschote aufschneiden und alles was da drinnen ist raus holen und auf den Zucker legen (sonst klebt es am Topf)
3. Wasser kochen und dazugeben und umrühren.
4. die 125gr Pulver dazugeben und warten bis es sich abgesetzt hat
5. Noch einmal umrühren und wieder warten!
6. Jetzt das "Gebräu" langsam in das Glas füllen und dabei versuchen nur wenig vom Pulver mitzunehmen ABER NICHT absieben oder dergleichen, da einige Pulverreste im Glas sein sollten (passiert von alleine)
7. Zuckern bis der Kaffee nicht mehr bitter ist
Tipp: Statt Zucker den Vanillezucker weiterhin verwenden
Tipp2: Ich mag ihn am liebsten ohne Zucker, aber er wirkt besser umsomehr Zucker man hinzutut!
PS: ich hab da noch ein nettes Rezept für mein selbstgemachtes Zwergenbrot! das kann man SUPER in den Kaffee tunken damit es weicher wird. Falls ihr es haben wollt, sagt bescheid!
[ Diese Nachricht wurde geändert von: VeryRed am 18.09.2005 um 19:37 ]
und zwar braucht man folgendes:
-125gr Espresso-Pulver von der Marke: "segafredo - zanetti" typ: "intermezzo -una pausa di piacere"
-0,5 Liter Wasser
-ein 0.5 Liter Glas
-Zucker(viel)
-1 Vanilleschote (ganz)
-1 EL Vanillezucker
-Topf/Kessel
Zubereitung:
1. Vanillezucker in nen Topf tun
2. Vanilleschote aufschneiden und alles was da drinnen ist raus holen und auf den Zucker legen (sonst klebt es am Topf)
3. Wasser kochen und dazugeben und umrühren.
4. die 125gr Pulver dazugeben und warten bis es sich abgesetzt hat
5. Noch einmal umrühren und wieder warten!
6. Jetzt das "Gebräu" langsam in das Glas füllen und dabei versuchen nur wenig vom Pulver mitzunehmen ABER NICHT absieben oder dergleichen, da einige Pulverreste im Glas sein sollten (passiert von alleine)
7. Zuckern bis der Kaffee nicht mehr bitter ist
Tipp: Statt Zucker den Vanillezucker weiterhin verwenden
Tipp2: Ich mag ihn am liebsten ohne Zucker, aber er wirkt besser umsomehr Zucker man hinzutut!
PS: ich hab da noch ein nettes Rezept für mein selbstgemachtes Zwergenbrot! das kann man SUPER in den Kaffee tunken damit es weicher wird. Falls ihr es haben wollt, sagt bescheid!
[ Diese Nachricht wurde geändert von: VeryRed am 18.09.2005 um 19:37 ]
Passend zur Jahreszeit:
Magrats Kürbissuppe
Zutaten:
1 Zauberstab einer Fee
3El Butter
1 Becher Sahne aus Milch von glücklichen Kühen
1 Knoblauchzehe
1 Teil Kartoffeln
1 Teil Möhren biologisch, ökologisch Angebaut
3/4 L Gemüsebrühe
Salz
Peffer
erlesene klatschianische Gewürze wie Curry, Muskat und Mango Chuntey zum abschmecken
Mit dem Zauberstab die gewünschte Menge Kürbis herstellen. Zu gleichen Teilen Kartoffeln und Möhren abwiegen. Es haben sich 250gr von jedem als geeignete Menge herausgestellt.
Alles waschen und mit dem Messer-der-Magischen-Sphäre würfeln.
In einem Hekate-Geweihten Topf die Butter erhitzen und den zerkleinerten Knoblauch darin ausdünsten.
Den Kürbis die Kartoffeln und die Möhren dazu geben und ebenfalls ausdünsten. Dabei die drei Beschwörungsformeln des erweiterten Bewusstseins sprechen.
Die Gemüsebrühe dazugeben. Alles mit dem-Löffel-der-List gegen den Uhrzeigersinn umrühren.
Die Suppe etwa fünfzehn Minuten köcheln lassen. Während dessen, den Tanz der okkulten Transzendenz durchführen.
Mit dem Pürierstab-der-spirituellen-Erfahrung die Suppe pürieren und die Sahne dazugeben.
Mit Salz, Pfeffer und den klatschianischen Gewürzen abschmecken.
[ Diese Nachricht wurde geändert von: Sturmharth am 16.10.2005 um 15:56 ]
Magrats Kürbissuppe
Zutaten:
1 Zauberstab einer Fee
3El Butter
1 Becher Sahne aus Milch von glücklichen Kühen
1 Knoblauchzehe
1 Teil Kartoffeln
1 Teil Möhren biologisch, ökologisch Angebaut
3/4 L Gemüsebrühe
Salz
Peffer
erlesene klatschianische Gewürze wie Curry, Muskat und Mango Chuntey zum abschmecken
Mit dem Zauberstab die gewünschte Menge Kürbis herstellen. Zu gleichen Teilen Kartoffeln und Möhren abwiegen. Es haben sich 250gr von jedem als geeignete Menge herausgestellt.
Alles waschen und mit dem Messer-der-Magischen-Sphäre würfeln.
In einem Hekate-Geweihten Topf die Butter erhitzen und den zerkleinerten Knoblauch darin ausdünsten.
Den Kürbis die Kartoffeln und die Möhren dazu geben und ebenfalls ausdünsten. Dabei die drei Beschwörungsformeln des erweiterten Bewusstseins sprechen.
Die Gemüsebrühe dazugeben. Alles mit dem-Löffel-der-List gegen den Uhrzeigersinn umrühren.
Die Suppe etwa fünfzehn Minuten köcheln lassen. Während dessen, den Tanz der okkulten Transzendenz durchführen.
Mit dem Pürierstab-der-spirituellen-Erfahrung die Suppe pürieren und die Sahne dazugeben.
Mit Salz, Pfeffer und den klatschianischen Gewürzen abschmecken.
[ Diese Nachricht wurde geändert von: Sturmharth am 16.10.2005 um 15:56 ]